martes, 19 de julio de 2016

EL PARLAMENT DE CATALUNYA CONCEDE LA MEDALLA DE HONOR DE ORO, AL INVESTIGADOR DE SANT BOI, DR. MANEL ESTELLER.

El investigador santboià, Dr. Manel Esteller (Foto: Kim Manresa)



El Parlament de Catalunya ha acordado, en el día de hoy, otorgar al investigador de Sant Boi de Llobregat, Dr. Manel Esteller i Badosa, la medalla de honor en la categoría de oro, en reconocimiento a su trayectoria científica y sus logros en la lucha contra el cáncer.

A propuesta de la presidenta del Parlament, Carme Forcadell, la Mesa de la cámara catalana ha acordado, por unanimidad, otorgar al médico e investigador Manuel Esteller esta medalla, que es la máxima distinción de la institución, y que le será entregada en un acto institucional el próximo día 10 de septiembre.

Forcadell ha explicado que "Catalunya es pionera en la investigación biomédica y hemos querido premiar el esfuerzo, la tenacidad y la perseverancia de nuestros investigadores y, sobre todo, una trayectoria al servicio de la vida de las personas". La presidenta y la Mesa han decidido distinguir a Manel Esteller por su trayectoria como médico e investigador " de referencia internacional", y en reconocimiento de su labor de investigación y de los logros alcanzados en la lucha contra el cáncer.

El Parlament también quiere destacar la contribución de Esteller " a la proyección de una Catalunya líder en la investigación científica y el progreso colectivo que ha supuesto la aplicación de sus investigaciones en ámbitos tan diversos como las ciencias humanas y sociales, las ciencias de la vida y de la salud, la ingeniería, la tecnología y las ciencias experimentales".

La medalla de honor del Parlament de Catalunya es una distinción creada por la Mesa en el año 2000, y se otorga a personalidades o instituciones que merecen un reconocimiento excepcional.

Manel Esteller i Badosa, nacido en Sant Boi de Llobregat en el año 1968, es licenciado en Medicina  por la Universidad de Barcelona (1992), y se doctoró con un trabajo sobre la genética molecular del carcinoma de endometrio (1996).

Entre los años 1997 y 2001 estudió un posdoctorado en la Universidad Johns Hopkins de Baltimore (EEUU), donde se centró en la relación entre la metilación del ADN y el cáncer. Entre los años 2001 y 2008 dirigió el Laboratorio de Epigenétiva del Cáncer del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y actualmente es director del Programa de Epigenética y Biología del Cáncer del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Bellvitge (IDIBELL).

También es profesor de genética de la Universidad de Barcelona, profesor de  investigación de la Institución Catalana de Investigación y Estudios Avanzados, y ocupa el cargo de presidente de la Sociedad de Epigenética, de ámbito internacional.

FUENTE DE CONSULTA

Agencia de Noticias EFE. 19/07/2016.


3 comentarios:

  1. Una distinción más a las muchas que le han sido otorgadas por diversas instituciones internacionales, en reconocimiento a su meritoria labor investigadora, que ha de redundar en beneficio de la humanidad doliente.

    Mi felicitación, una vez más, más cordial y sincera al Dr. Manel Esteller por esta nueva y merecida distinción que tan acertadamente le ha sido otorgada por el Parlament de Catalunya.

    ResponderEliminar
  2. Em faig coneixedora a traves del Joan Vendrell del premi que han otorgat al Dr. Manel Estaller i Badosa. Tant per el seu talent i estudis continuats com per la amistat que fa moltissims anys estic unida al seus pares, uns pares que li han donat tot lo que convenia a una edat que ja despuntava quina seria la seva personalitat després dels anys.

    ResponderEliminar
  3. Ben cert el que dius Pepita. Uns pares que han d'estar molt orgullosos d'aquest fill, de la mateixa manera que estem les persones, com nosaltres, que coneixem els seus progenitors des de l'adolescència, i en Manel, des de ben petit. En Manel és un santboià i un català universal.

    ResponderEliminar